中共汉口学院委员会关于做好 2021年“两优一先”评选表彰工作的通知
日期:2021-05-20  作者:  浏览量:2566

各党总支、直属党支部:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励各级党组织和广大师生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,以高质量党建引领学校各项工作高质量发展,激励全校党员干部和基层党组织更好地发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用学校党委决定,在中国共产党成立100周年之际,评选表彰一批优秀共产党员优秀党务工作者先进基层党组织现将有关事项通知如下

    一、评选表彰数量

    优秀共产党员50人,教职工党员按照正式党员总数的12%评选表彰,共37人,学生党员每个党总支择优推荐1人,共13人;优秀党务工作者按党务工作者总数的15%评选表彰,共15人;先进基层党组织按党组织总数的20%评选表彰,共10个

 

    二、评选表彰条件

    ()优秀共产党员

    评选对象为党组织关系在校和参加“双重组织生活”的中共正式党员,且满足以下条件:

    1.自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务师生群众中无私奉献,清正廉洁,品德高尚,受到师生广泛赞誉。

    2.教职工党员进校工作和党龄原则上均在2年以上,近三年来,辅导员无学生安全责任事故、教师无教学事故发生学生党员品学兼优,在校园文化活动、社会实践、志愿服务、创新创业等活动中表现突出。

    3.积极主动参加党员干部下沉社区工作,有突出表现、事迹鲜明的或在疫情防控、脱贫攻坚工作中发挥重要作用的优先推荐

    4.近三年民主评议党员被评为优秀”等次的优先推荐

    ()优秀党务工作者

    评选对象为学校各基层党组织中从事党务工作2年以上的中共正式党员,且满足以下条件:

    1.认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,善于研究和解决新形势下高校党建工作新情况、新问题,具有较高的党务工作水平,模范履行高校党的建设工作职责,全心全意为师生服务,在本职岗位上作出显著成绩

    2.坚持党的群众路线,密切联系师生,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克已奉公,廉洁自律,党务工作业绩突出,在师生中威信高。

    3.积极主动参加党员干部下沉社区工作,有突出表现、事迹鲜明的或在疫情防控、脱贫攻坚工作中发挥重要作用的优先推荐

    4.近三年民主评议党员被评为优秀”等次的优先推荐

    )先进基层党组织

    评选对象为全校各党总支、直属党支部、基层党支部,且满足以下条件:

    1.真贯彻执行党章,坚持全面从严管党治党,切实履行高校党的建设责任,政治功能和组织力强,团结带领支部党员出色完成各项任务,在人才培养、教学科研、校园文化、志愿服务等方面取得显著成绩;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,充分发挥战斗堡垒作用,赢得师生的信任和拥护。

    2.近三年来,满足以下条件之一的优先推荐党组织曾获得校级及以上党内表彰党组织书记抓党建工作述职评议考核获得过“优秀”等次;支部委员会至少有1人获评校级及以上优秀共产党员、师德师风典型等党建方面的荣誉称号参与过“全国党建工作样板支部”“双带头人”工作室申报工作。

    3.强化工作责任和担当作为,认真组织实施党员干部下沉社区、疫情防控、脱贫攻坚工作,工作成效好。

    4.近三年来,在党建和意识形态领域、师德师风建设中未出现过重大问题,未发生过重大稳定事件、安全事故和舆情事件。领导班子成员没有违纪违法、违反八项规定等问题。

    、评选程序和办法

    1.党总支、直属党支部负责本单位推荐评选工作的组织实施优秀共产党员根据分配的名额等额推荐,优秀共产党员和优秀党务工作者不重复推荐;优秀党务工作者先进基层党组织采取申报制,每个党总支、直属党支部优秀党务工作者推荐申报数额原则上不超过2先进党组织申报数额原则上不超过2个。

    2.各党总支、直属党支部对推荐对象进行资格审查和考察,凡是不符合条件的不能推荐。广泛听取党员、干部、群众的意见,结合推荐对象在学习、工作、生活中的实际情况,形成考察意见,经考察合格后,向学校党委提出建议表彰对象。

    3.组织部在征求纪检部门意见基础上对建议表彰对象进行审核党委成立评选工作小组,组织召开优秀党务工作者先进基层党组织评选会,最终确定拟表彰对象。

    4.学校党委常委会研究确定表彰名单,并予以公示。

    5.经公示无异议后,发表彰文件。

    四工作要求

    1.各党总支、直属党支部要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志亲自安排,严肃对待。在评选中,采取自下而上、上下结合方式逐级评选充分发扬民主,广泛听取各方面意见,以先进事迹为根据,不搞平衡照顾,注重发现和树立典型。

    2.严肃工作纪律,杜绝暗箱操作,认真受理群众举报。未按规定条件和程序推荐的,经查实后取消资格。对在评选工作中有失职渎职以及弄虚作假、谋取私利等违规违纪行为的,按照有关规定严肃查处。

    3.611日前,各党总支、直属党支部将优秀共产党员、优秀党务工作者先进基层党组织申报材料电子版以压缩包的形式发至邮箱:1355465481@qq.com (邮件标题注明2021两优一先评选表彰申报材料)纸质版加盖公章后交至行政楼214。优秀共产党员、优秀党务工作者优秀事迹材料控制在800字以内,先进基层党组织申报材料控制在1500字以内

    附件:

1.汉口学院先进基层党组织推荐和审批表.docx

2.汉口学院优秀共产党员推荐和审批表.docx

3. 汉口学院优秀党务工作者推荐和审批表.docx


                          中共汉口学院委员会

                           2021520日  

  

收藏本页