党在任何时候都把群众利益放在第一位
日期:2022-08-23  作者:  浏览量:1692

习近平:我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

这段话出自2020年5月22日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的讲话。

人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本立场。作为马克思主义政党,中国共产党成立一百多年来,一切奋斗的主题就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把党和国家一切工作的出发点和落脚点紧紧围绕人民的根本利益来统筹谋划,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们不仅历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,在中华大地全面建成了小康社会,而且为了满足人民群众的更高期盼,全面推进实施乡村振兴战略,在推动全体人民共同富裕道路上积极探索,力争取得更为明显的实质性进展。

民有所呼,党必有所应。让人民生活幸福是“国之大者”。去年,我国人均GDP超过1.2万美元,超过世界人均水平。截至今年6月底,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险参保人数分别为10.4亿人、2.33亿人、2.86亿人,社会保障制度的保障范围不断扩大。我们在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,人民群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。到2035年我国将力争实现国民基本公共服务均等化。

小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”,这也是中国共产党的雄心。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,9600多万中国共产党人要始终牢记党的一切奋斗都是为人民谋幸福,站稳人民立场,始终和人民想在一起、干在一起,团结带领人民共同创造出无愧于时代的业绩。

收藏本页